Новый облик Музея мирового Океана

  В Калининграде полным ходом идет реконструкция и строительство новых корпусов музея мирового океана.

«Жемчужиной» проекта является новое музейное здание, которое планируется выполнить в форме шара. В постройке-шаре архитекторы разместят морские аквариумы, планетарий, кинотеатр, арт-лаборатории. На прилегающей к корпусу территории разместятся яхтенный причал (марина), площадь парадов ипрогулочная зона.

После возведениянового комплекса зданий экспозиционная площадь музея вырастет в четыре раза, до шести тысяч квадратных метров. Ожидается, что ежегодно музей будут посещать более 800 тысяч гостей.

Проект музейного комплекса разработала питерская компания «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений». На работы планируется потратить до 2 млрд рублей из федерального бюджета.

Самые большие трудности связаны со строительством здания "Планеты Океан". Для него необходимо вырыть котлован глубиной семь метров, установить очень мощные сваи, специальные шпунтовые стенки, так как объект находится возле реки.

"Строительство будет очень сложным. В земле находится огромное количество различных немецких и наших коммуникаций: кабельные трассы, водопроводные сооружения, канализация, – сообщила Светлана Сивкова. – Все это нужно будет перенести. На данном объекте в этом году будут завершены подготовительные работы, проведены все коммуникации".

К участию в проекте привлекаются и европейские строители. Они помогут с остеклением, установкой аквариумов, а также разработкой экспозиции.

Строительство фондохранилища и "Куба воды" закончится, по словам главного архитектора проекта Олега Романова, в конце этого года, комплекса "Планета Океан" – в 2016 году, а создание экспозиции завершится в 2017 году. Стоимость всего проекта составляет 1,6 млрд. рублей и финансируется из федерального бюджета.

Изменится также и вся окружающая территория вокруг музея. Здесь появятся бассейны, красивые фонтаны, детская игровая и спортивная площадки. Через всю гавань вплоть до Фридрихсбургских ворот будут проходить велосипедные дорожки. А в главном корпусе, откуда переедут аквариумы, администрация музея хочет открыть морской ресторанчик или кафе. Кроме того, за счет городского бюджета планируется провести ремонт фасадов всех близлежащих домов. Дирекция уже обсуждает этот вопрос с главным архитектором города.

Светлана Сивкова также отметила, что в перспективе будет реконструирован старый пешеходно-разводной мост. Он располагается на территории Музея Мирового Океана между научно-исследовательским судном "Витязь" и судном космической связи "Космонавт Виктор Пацаев". На сегодняшний день на его месте остались опоры, металлоконструкции и декоративные башни.


0
Рассказал: Sherlock 2014-03-28 12:44:56